суббота, 9 ноября 2013 г.

"Саломея"

Фото: Лариса Линникова

Премьера состоялась аж в 1998 году.

За основу взята одноактная трагедия Оскара Уайлда (автора знаменитого романа «Портрет Дориана Грея») в классическом переводе с французского поэта Серебряного Века Константина Бальмонта.

Пьеса эта долго была запрещена цензурой в России, так как нельзя было выводить на сцену библейских персонажей. Но попытки поставить её, хотя бы частично, были. Самой известной постановкой, пожалуй, можно считать  работу  Александра Таирова с его Камерным театром в 1917 году. Роль Саломеи играла ведущая  актриса театра и жена Таирова - Алиса Коонен.

Таиров стремился к созданию синтетического театра, уделяя большое внимание актёрскому движению и пластике. Режиссер отрывался от  временного и бытового пластов, но уделял огромное внимание мелодической целостности сюжетов и эмоциональному состоянию героев.

Фото: Лариса Линникова
Это представление о театре и о постановках очень близко и  Роману Виктюку. Поэтому время и место в его «Саломее» не столь важны. А что же важно? Как всегда, Любовь и её проявления.

«У любви нет человеческого лица. У неё есть только лик Бога или лик Дьявола. Любовь неизреченна и необъяснима, и что бы ни говорить о Любви, её не замкнешь в Слова, как не расскажешь Музыку и не нарисуешь Солнце… Оскар Уайльд показал нам лик дьявола в любви. Любовь иногда приводит к безумию. Иногда? Быть может, всегда? Ради любви совершим геройство, и ради любви совершим преступление, ради одной минуты любви создадим жизнь, и растопчем жизнь. В этом любовь » (Роман Виктюк).

Эти слова самого Мастера как нельзя лучше объясняют всё то, что хотел рассказать он нам своей постановкой. Поэтому-то описать содержание спектакля очень трудно. Да и нужно ли это?

Фото: Лариса Линникова
Скажу только, что за основу взята история героев Нового Завета (причем само имя Саломея в Библии не названо): тетрарха Ирода Антипы, его жены Иродиады (бывшей жены сводного брата Ирода, которого он, скорее всего, сам и убил), его падчерицы (в пьесе - Саломеи) и Иоанна Крестителя (в пьесе  - пророка Иоканаана). У этой истории несколько трактовок. В спектакле Виктюка же, как и в пьесе Уайльда, Ироду нравится дочь Иродиады Саломея. Она прекрасна, её взгляд сводит мужчин с ума, но сама она ко всем равнодушна. (Саломею, кстати, все годы неизменно играет ведущий актер Театра Виктюка, Дмитрий Бозин. Какая томная и прекрасная у него получается Саломея, как сладостен её голос, как нежны движения! Это надо видеть!). И вот однажды воины Ирода
Фото: Лариса Линникова
поймали пророка Иоканаана, так как он публично осуждал связь Ирода и Иродиады. Его заключили в тюрьму, но и оттуда он постоянно изрекает разные пророчества, которым верит тетрарх Антипа. Он одновременно боится и восхищается пророком, понимая, что это «святой человек», и не решается казнить его. В пророка неожиданно для себя самой влюбляется прекрасная Саломея. Она привыкла, что все мужчины готовы ради неё на любые безумства, но Иоканаан остается к ней равнодушным, не смотрит на неё и не позволяет ей поцеловать себя. Этого Саломея не может и не хочет допустить! А вот на что она готова ради достижения своей цели? Вот это-то вы и узнаете, посмотрев спектакль!

Фото: Лариса Линникова
Конечно же, как всегда здесь очень важна музыка! В сценах с Саломеей и Иоканааном мы постоянно слышим Ноктюрн №1 Опус 9 Фредерика Шопена. Эта прекрасная и нежная мелодия звучит так приятно и лирично. Она обманчиво создает нам образ Саломеи невинной и романтичной. Но так ли это? Ведь не случайно же для апофеоза спектакля – танца Саломеи (Танец Семи Покрывал) – Роман Виктюк выбирает песню Мэрлина Мэнсона «Antichrist Superstar». Какой это дьявольски-завораживающий  танец!!!! Бозин в одной повязке с кинжалом!!! Шок, трепет, восторг!!! В общем, это надо видеть! Описать это трудно!

Но Виктюк был бы не Виктюк, если бы оставил в спектакле только один пласт. Кроме сюжета непосредственно про Саломею, на сцене развивается и ещё одна сюжетная линия: самого Оскара Уайльда и его любовника  лорда Алфреда  Дугласа-Бози (его тоже, конечно же, играет Дмитрий Бозин), за связь с которым Оскара и посадили в тюрьму. Перед нами предстают и их сложные отношения, которые осуждали друзья Уайльда, понимая,  что Альфред  лишь пользуется положением  и деньгами писателя, не ценит его, и судебный процесс над Оскаром Уайльдом, и его заключение, где он продолжает писать письма Бози…

Все эти действия и герои  переплетаются в неповторимый и необъяснимый синтез, мы сопереживаем всем героям, понимаем и не понимаем их, оправдываем и осуждаем, ждем финала и не хотим его...

Думайте сами,  решайте сами, смотреть или не смотреть. А мне очень нравится,

Оля-ля.

Комментариев нет:

Отправить комментарий