суббота, 16 ноября 2013 г.

"Коварство и любовь"

Фото: Валерия Вотякова

Спектакль по одноименной трагедии Ф.Шиллера.

Премьера состоялась чуть более года назад, осенью 2012. Ранее Малый драматический театр Санкт-Петербурга уже брался за этот материал, но было это в пятидесятых годах двадцатого столетия.

История, старая как мир, дана в конкретных обстоятельствах – действие разворачивается в Германии восемнадцатого века при дворе одного из немецких герцогов. Эту драму можно без потерь перенести в Россию дня сегодняшнего, так как сюжет действительно находится вне временных и культурных рамок.

Есть двое, он и она, они любят друг друга, но их семьи принадлежат к различным слоям общества. Ситуация существенно усугубляется тем, что жених является сыном президента. И у отца есть на него свои далеко идущие планы. Хотя, необходимо отметить, что и родители невесты не особо довольны выбором дочери, они прекрасно понимают, что подобный мезальянс вряд ли будет одобрен. Интриги, шантаж, ревность, любовь, недопонимание – все вместе приводит к трагическому финалу.

Фото: Валерия Вотякова
На сцене, в духе спектаклей Льва Додина, минимум декораций и реквизита. Несколько больших столов, переставляемых на протяжении всего действия, помогают актерам передать всю гамму чувств своих героев: на них танцуют, за ними прячутся, выносят решения, на них катаются от боли или в порыве страсти и т.д. Одежда актеров подобрана таким образом, чтобы в нужный момент они сами могли стать только фоном для яркой образной метафоры. Например, роковой напиток ярко красного цвета разливается по абсолютно белой скатерти причудливым пятном, и все внимание зрителей обращено на него, как будто на сцене больше никого и ничего нет…

Фото: Валерия Вотякова
К безусловно яркому тандему Данила Козловский - Елизавета Боярская добавляется в этот раз еще замечательная актриса Ксения Раппопорт. Данила и Елизавета снова играют влюбленную пару, счастье которой обречено. Но наслаждаться их игрой в полной мере можно только, слегка абстрагируясь от фактов. Например, от возраста героини Елизаветы Боярской, шепот проносится по залу в тот момент, когда все понимают, что играет она шестнадцатилетнюю девушку. Понятно, что и остальные не всегда совпадают по возрасту со своими персонажами, это просто невозможно, никто этого не ждет, как в этом спектакле, так и в целом. Однако именно
Фото: Валерия Вотякова.
в этой постановке сознание никак не может ухватиться за мысль, что главной героине шестнадцать. Это не критика, просто мнение, что актрисе больше подходят героини, превосходящие ее по возрасту (естественно, речь здесь идет не о внешности). Совместные сцены Данилы Козловского и Ксении Раппопорт вносят в действие моменты, где зритель улыбается и даже смеется. Мастерство владения мимикой и собственным голосом позволяет актерам ярко показать зрителю, что важны не слова, а то, как они сказаны.

В спектакле, как и в произведении, по которому он поставлен, множество смыслов, граней, уровней. Например, политический контекст очень хорошо был воспринят публикой. Определить этот спектакль каждый для себя может по-разному. Это не просто любовная драма, отнюдь. И в этом его особенная прелесть!

Всем интересных спектаклей, фильмов и книг,

Вера. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий